Исходная ситуация
Пациентка Л., 52 лет, обратилась с жалобами на боли в шее, головокружения при повороте головы и перемене положения тела, шум в ушах и частые головные боли. Больна более 2 лет, наблюдается неврологом по месту жительства, принимает противомигренозные, сосудистые препараты. Тем не менее, приступы продолжаются, пациентка часто просыпается с сильной головной болью, сохраняется постоянное лёгкое головокружение, усиливающееся при наклоне головы. В анамнехе хлыстовая травма шейного отдела позвоночника в ДТП 2,5 года назад. На МРТ шейного отдела позвоночника выявлены множественные протрузии межпозвонковых дисков, грыжа диска С5-С6, на УЗИ сосудов шеи и БЦС с функциональными пробами выявлено изменение кровотока в правой позвоночной артерии. При осмотре Выявлена функциональная блокада в области атланто-аксиального сочленения, болезненность при пальпации остистых отростков 3-6 шейных позвонков и паравертебрально справа, напряжение грудино-ключично-сосцевидных мышц с двух сторон.
Курс лечения
Пациентке проведен курс паравертебральных блокад, вытяжение шейного отдела позвоночника с возрастающе-убывающим весом, расслабляющий массаж, электрофорез новокаина на воротниковую зону, манитотерапию. С 5 дня после начала лечения пациентка стала отмечать улучшение, перестала постоянно принимать препараты от головокружения, через 18 дней боли в шейном отделе полностью купированы.
Результат
Через 2 месяца после окончания курса на повторном осмотре отмечает лишь единичные кратковременные эпизоды головокружения при резком повороте головы, боли в шейном отделе и головные боли практически не беспокоят. Пациентке рекомендовано продолжить ЛФК согласно инструкции, повторить массаж через 4 месяца.